Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

«Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений» 2016

6 декабря 2016 года
С 11:30 до 18:30
Отель «Лотте», Москва, Новинский бульвар, д. 8, стр. 2

Ежегодно конференция собирает ведущих бенефициаров и лидеров отрасли. Среди участников ключевые представители металлургии и горнодобывающей промышленности, а также производителей удобрений – ЕВРАЗ, ЕвроХим, Металлоинвест, Мечел, ММК, НЛМК, Норильский никель, РУСАЛ, Северсталь, Уралкалий, ФосАгро и другие.

Ключевые темы дискуссии:

  • Как развитие инновационных технологий повлияет на будущее мировых сырьевых рынков?
  • Поможет ли сокращение мощностей создать стимулы к росту рентабельности производителей в горно-металлургическом секторе?
  • Перспективы цен на золото в условиях глобальной макроэкономической неопределенности.
Программа мероприятия
Краткое содержание панельных дискуссий
Сессия «Прорывные тенденции в новой экономике»  

В рамках конференции Sberbank CIB «Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений» состоялась сессия под названием «Прорывные тенденции в новой экономике».

Ее модератором выступил Сергей Поликанов, исполнительный директор департамента клиентского менеджмента Sberbank CIB.

На панельной дискуссии с интересными докладами выступили:

  • Том Ниман (Tom Niemann), младший партнер, McKinsey
  • Джулиан Кеттл (Julian Kettle), заместитель председателя по металлургическому сектору, Wood Mackeinzey
  • Денис Нуштаев, директор департамента планирования и аналитических исследований ОК РУСАЛ
  • Антон Берлин, директор департамента стратегического маркетинга, ПАО «ГМК Норильский никель»
  • Александр Хайтин, исполнительный директор, Yandex Data Factory

В начале сессии с приветственным словом выступил Сергей Поликанов, который поприветствовал участников и отметил важность новых технологий в современном мире.

Затем слово взял Том Ниман. Он рассказал, как текущие тренды в поведении потребителей и развитии технологий отразятся на потреблении металлов. Так, рост количества электромобилей приведет к снижению потребления стали, увеличению потребления меди. Новый тренд рынка – car sharing (машины в займы). Молодое поколение предпочитает мобильность и выбирает каршеринг вместо владения собственным автомобилем. С точки зрения спроса на металл, это ведет к снижению общего спроса на автомобили, снижению спроса на сталь, некоторому увеличению спроса на алюминий.

В авиационной отрасли возможна замена по рядам деталей из алюминия на карбоновые. 3D печать – еще один современный тренд. Больше не нужна вся цепочка поставки металлов, нужен принтер и порошок.

Джулиан согласился со многими утверждениями Тома, что перечисленные технологии будут менять структуру рынка. Он также уделил внимание переходу на альтернативную энергетику. При переходе на солнечную энергию, энергию ветра, спрос на металлы также падает (на сталь, на медь, алюминий под вопросом). Еще одной тенденцией станет изменение переработки – сначала ожидается рост, а затем в более долгосрочной перспективе падение.

Денис Нуштаев отметил, что для РУСАЛа в настоящее время он видит хорошие перспективы. Алюминий – достаточно дешевый и легкий металл, спрос при новых технологиях может вырасти. Как в авиастроении (карбон в 10 раз дороже алюминия), так и в 3D печати (порошок – это сплав алюминия).

Позитивное настроение относительно перспектив было и у представителя «Норильского Никеля» Антона Берлина. Он отметил, что, несмотря на все изменения, базовое потребление металлов остается; большая вероятность, что спрос на автомобили продолжит рост, особенно в Китае и Индии, где растет благосостояние населения. Производство электромобилей потребует большого количества кобальта и лития, которые для такого количества автомобилей окажутся в дефиците. А переход на солнечные батареи, во-первых, дорог, а во-вторых, климатически не везде оправдан.

Александр Хайтин рассказал о возможностях автоматизации и оптимизации процессов производства с применением машинного обучения. Перед компаниями всегда стоит задача повышения производительности и эффективности, технологии искусственного интеллекта могут в этом помочь.

Также выступил Валерий Кривенко, управляющий партнер FPI Partners, венчурного фонда, инвестирующего в проекты, основанные на новых технологиях. Он рассказал о нескольких удачных примерах, когда идеи смогли дойти до промышленного применения.

После обмена мнениями и вопросов из зала Сергей Поликанов подвел итог, что новые технологии, возможно, приведут к сужению рынка металлов и снижению спроса, а компаниям нужно быть готовыми к потенциальным изменениям. Создание собственного венчурного фонда, который будет заниматься инвестированием в новые технологии, может оказаться спасательным кругом на будущее.

Панельная дискуссия «Сырьевые рынки: жизнь в эпоху инноваций и избыточной ликвидности»  

С 12:45 до 14:00 в рамках конференции прошла панельная дискуссия «Сырьевые рынки: жизнь в эпоху инноваций и избыточной ликвидности». Модератором на ней выступил Роберт Перлман, председатель правления и основатель CRU.

В числе спикеров были как отраслевые эксперты (Маттиас Таубер, партнер и управляющий директор, The Boston Consulting Group), так и представители ведущих российских и зарубежных компаний: Айван Глазенберг (главный исполнительный директор, член совета директоров, Glencore), Александр Абрамов (председатель совета директоров, ЕВРАЗ), Олег Мухамедшин (директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам, ОК РУСАЛ) и Игорь Буланцев (старший вице-президент, ПАО Сбербанк, и. о. руководителя Sberbank CIB).

Участники панели обсудили улучшение ценовой конъюнктуры и восстановление сырьевых рынков в 2016 году.

Г-н Глазенберг призвал не забывать об определяющей роли Китая, благодаря которому спрос на сырьевые товары держится на высоком уровне. С точки зрения г-на Глазенберга, в то время как со стороны спроса особых проблем не наблюдается, то предложение во многих сегментах является избыточным, и компаниям следует быть осторожными при выводе новых объемов на рынок.

Г-н Абрамов также обратил внимание на избыточные мощности в стальной индустрии, которые не позволяют отрасли в полной мере воспользоваться потенциалом высокого спроса. В более отдаленной перспективе отсутствуют точки роста спроса, сопоставимые с Китаем. При этом он выделил коксующийся уголь, где новых крупных проектов в мире, наоборот, нет.

Г-н Буланцев отметил большую роль металлургического сектора для Сбербанка, отметив в целом благоприятные перспективы российских горнодобывающих компаний, многие из которых отличаются низкой себестоимостью.

Г-н Мухамедшин привел пример из алюминиевой отрасли, где сначала производители вне Китая ограничили производство, а недавно и сам Китай принялся контролировать выпуск металла, что позитивно влияет на цену алюминия.

Г-н Таубер подчеркнул влияние новых технологий на развитие компаний горнодобывающей индустрии и их большой потенциал в дальнейшем для повышения эффективности производства. Вместе с тем г-н Глазенберг и г-н Абрамов придерживаются точки зрения, что цифровые технологии хотя и являются важной составляющей современного развития компаний, не могут кардинально изменить себестоимость производства.

Панельная дискуссия «Сталь, ЖРС и уголь: сокращение производства, меры стимулирования и протекционизм»  

С 14:15 до 15:15 в рамках конференции прошла панельная дискуссия «Сталь, ЖРС и уголь: сокращение производства, меры стимулирования и протекционизм», модератором на которой был Александр Кудрин, управляющий директор, руководитель аналитического управления Sberbank CIB. В качестве спикеров на панели выступили представители ведущих российских компаний: Олег Багрин (президент, Группа НЛМК), Андрей Варичев (генеральный директор, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»), Алексей Куличенко (и.о. генерального директора, заместитель генерального директора по финансам и экономике, ПАО «Северсталь»), Вадим Маргулис (коммерческий директор, ООО «ПКФ «ДиПОС»), а также отраслевые эксперты (Аветик Чалабян, старший партнер, McKinsey & Company).

Участники панели обсудили стратегию российских производителей стали в условиях ограниченного внутреннего спроса и замедляющегося Китая.

Г-н Чалабян полагает, что потребление стали в Китае будет постепенно снижаться, однако замедление будет происходить плавно.

Г-н Багрин подчеркнул значение зарубежных активов компании для расширения ее рынков сбыта, поскольку внутренний рынок ограничен.

Г-н Куличенко отметил, что главная задача «Северстали» в условиях ограниченного внутреннего рынка и роста протекционистских тенденций – совершенствовать внутреннюю эффективность для сохранения глобальной конкурентоспособности. При этом он выразил надежду на некоторый рост стального рынка в России.

Г-н Маргулис оказался более пессимистичным в своих прогнозах относительно внутреннего спроса, выразив сомнение в способности его роста из-за отсутствия достаточных инвестиций, в том числе государственных.

Г-н Варичев согласился с г-ном Куличенко относительно необходимости развития внутренней эффективности и повышения качества продукции, поскольку «Металлоинвест» реализует продукцию по всему миру.

Относительно возможной консолидации российской сталелитейной отрасли большинство спикеров выступили в ее пользу с экономической точки зрения, однако обратили внимание на то, что определяющим фактором остается структура собственности отечественных компаний.

Участники дискуссии отметили важность применения новых технологий, изучения массивов данных в металлургическом производстве. При этом базовые технологии производства вряд ли изменятся, а ввод новых технологий будет постепенным и не будет сопровождаться резкими структурными изменениями.

Панельная дискуссия «Драгоценные металлы: золото как средство сбережения на фоне неопределенной макроэкономической ситуации»  

Конференцию продолжила панельная дискуссия «Драгоценные металлы: золото как средство сбережения на фоне неопределенной макроэкономической ситуации», которая прошла с 15:30 до 16:30. Сессию модерировал Андрей Шеметов, вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков Sberbank CIB. Выступающими на панели стали: Джон Маллиган (директор по связям с членами совета и рынками, Всемирный совет по золоту), Павел Масловский (сооснователь и генеральный директор, ГК «Петропавловск»), Вячеслав Пивоваров (сооснователь и президент, Альтера Капитал), Лариса Селютина (директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка, Банк России), Джефф Эллиотт (управляющий директор, CSA Global).

Г-н Маллиган отметил слабый физический спрос на золото в 2016 году в Китае и Индии – основных странах-потребителях. Тем не менее инвестиционный спрос в мире оставался на высоком уровне весь год до победы Дональда Трампа на выборах в США. Относительно российского внутреннего рынка золота как инвестиционного инструмента г-н Маллиган отметил, что, по его мнению, у него существует большой потенциал, однако для этого необходимо устранить ряд административных барьеров.

Г-жа Селютина отметила, что на Московской бирже создана современная инфраструктура по торговле сырьевыми товарами, приняты основные законодательные акты. Особая роль традиционно отводится золоту, хотя ликвидность торгов пока еще недостаточна для установления внутреннего ценового бенчмарка. Относительно отмены НДС, однако, г-жа Селютина затруднилась назвать конкретные сроки, сославшись на компетенцию в этом вопросе Министерства финансов.

Г-н Пивоваров коснулся прогнозов цены на золото, призвав ориентироваться на реальные процентные ставки.

Г-н Масловский выразил точку зрения о том, что золоту должны быть возвращены функции мировой валюты. Он также выразил надежду, что в будущем цена на золото будет более привязана к физическим контрактам (как на Шанхайской бирже), нежели отражать спекулятивные настроения, основанные на макроэкономической политике США (как на американской Comex).

Г-н Эллиотт сосредоточился на применении новых технологий в золотодобывающей индустрии, отметив большой прогресс во многих ее аспектах благодаря им.

Панельная дискуссия «Производство удобрений: как новые технологии повлияют на спрос»  

С 16:45 до 18:00 в рамках конференции прошла панельная дискуссия «Производство удобрений: как новые технологии повлияют на спрос». Модератором на ней выступил Александр Базаров, член Правления, старший вице-президент ПАО Сбербанк, соруководитель Sberbank CIB. В числе спикеров на панели выступили как отраслевые эксперты (Дарья Борисова, к.х.н., старший партнер, McKinsey & Company, и Валерий Глазко, заведующий Центром нанобиотехнологий Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева, д.с.-х.н., профессор, академик РАСХН и РАЕН), так и представители ведущих российских компаний по производству минеральных удобрений – Андрей Гурьев (генеральный директор, ПАО «ФосАгро»), Дмитрий Мазепин (председатель совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ»), Александр Попов (председатель совета директоров, ПАО «Акрон») и Дмитрий Стрежнев (генеральный директор, АО «МХК «ЕвроХим»).

Участники панели обсудили текущие тренды в отрасли и прогнозы на будущее. Обсуждая отрасль удобрений в целом, г-н Гурьев выразил уверенность в том, что необходимость обеспечивать едой растущее население Земли (включая непростую задачу по увеличению урожайности на ограниченных земельных ресурсах) не оставит мировой спрос на удобрения без поддержки. Г-н Глазко обратил внимание на то, что здоровье человека прежде всего зависит от качества пищи, а оно, в свою очередь, зависит от здоровья почвы, которое и поддерживают удобрения.

Комментируя текущие рыночные тренды, г-н Стрежнев отметил, что среди основных трендов на рынках удобрений на следующие несколько лет – повышение эффективности внесения удобрений, с чем также впоследствии согласился и г-н Гурьев.

Г-н Мазепин выразил мнение о том, что в текущих условиях наиболее привлекательная стратегия для производителей – производство более нишевых продуктов и создание собственной дистрибуции, то есть создание по-настоящему вертикально интегрированных компаний (по примеру недавнего слияния PotashCorp и Agrium).

Г-н Попов отметил, что «Акрон», к примеру, будет придерживаться стратегии инвестирования в дальнейшее расширение производства в России (с фокусом на высокомаржинальные продукты), что поможет компании удерживать и наращивать свою долю рынка несмотря на негативные ценовые тренды на рынках.

Отвечая на вопрос г-на Базарова о наличии переизбытка мощностей в отрасли, г-жа Борисова обратила внимание участников панели на тот факт, что загрузка мировых мощностей распределена неравномерно – в некоторых странах загрузка мощностей достигает лишь 50-60%, в то время как в других странах (например, в России) загрузка близка к 100% из-за того, что производственные мощности очень конкурентоспособны (т.е. находятся далеко слева на глобальной кривой себестоимости). Г-жа Борисова отметила, что, действительно, рыночная ситуация в трех основных сегментах рынка удобрений разная. При этом наибольший объем избыточных инвестиций наблюдается в калийной отрасли, где избыток мощностей сохранит понижающее давление на цены на горизонте следующих 5 лет.

Говоря про новые технологии, участники панели в целом сошлись во мнении, что «дисрапторы» скорее открывают для отрасли новые возможности, чем бросают ей серьезные вызовы, и что с учетом высокой конкурентоспособности российских производителей, у них есть как минимум 10-15 лет, чтобы адаптироваться и эффективно использовать новые изменения.

Пресс-релизы

7 декабря 2016 года
В Москве прошла вторая ежегодная конференция Sberbank CIB «Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений»

6 декабря 2016 года
Sberbank CIB проводит вторую ежегодную конференцию «Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений»

Пресса о мероприятии

6 декабря 2016 года
Менеджмент НЛМК предполагает дивиденды за IV квартал на уровне 65% чистой прибыли
Прайм

6 декабря 2016 года
«Северсталь» не планирует выходить на долговой рынок до 2018 года
RNS

6 декабря 2016 года
НЛМК рассчитывает на сохранение спроса на сталь в РФ в 2017 году на уровне этого года
ТАСС

6 декабря 2016 года
Евраз планирует покупку новых угольных лицензий
Reuters

6 декабря 2016 года
Русал пока не договорился с китайским регулятором о размещении панда-бондов
Reuters

6 декабря 2016 года
РусАл продолжает консультации по панда-бондам, они возможны в 2017 г.
Интерфакс

6 декабря 2016 года
Минимальный gap между платиной и палладием вызван серьезной недооценкой платины – Норникель
Интерфакс

6 декабря 2016 года
Завершение автоклава потребует $120 млн, основной capex придется на 2017-начало 2018 гг. – Petropavlovsk
Интерфакс

6 декабря 2016 года
UC RUSAL ведет переговоры со Сбербанком об улучшении условий кредита на 4,5 млрд долларов под залог акций «Норникеля»
Rambler News Service

5 декабря 2016 года
6 декабря 2016 года в Москве, в отеле «Лотте Плаза», состоится II Ежегодная конференция Sberbank CIB «Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений»
Интерфакс

Контакты

Для участия и информации:
CorpAccess@sberbank-cib.ru, тел.: +7 495 933 9844, +7 495 933 9855

Архив

Конференция 2015 года

Фото