Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости Sberbank CIB

Sberbank CIB занял первое место на рынке консультативных услуг в сфере слияния и поглощения в I квартале 2016 года

21.04.2016

Компания Thomson Reuters опубликовала рейтинг инвестиционно-банковских услуг с участием российских компаний за I квартал 2016 года. По его результатам, Sberbank CIB1 занимает первое место среди компаний-консультантов по объему объявленных сделок в сфере слияния и поглощения с участием российских компаний с долей рынка 19,5%. Второе и третье место заняли соответственно «ВТБ Капитал» (доля рынка 4,4%) и Scotiabank (доля рынка 0,7%).

«Мы рады, что результаты работы команды Sberbank CIB были отмечены в авторитетном международном рейтинге Thomson Reuters, – отметил Оскар Рацин, управляющий директор, руководитель Sberbank Merchant Banking & Advisory2. – В первом квартале наша команда выступила в качестве финансового советника в ряде значимых сделок, в том числе в сделке по приобретению “Яндексом” своей штаб-квартиры в Москве и в сделке по продаже Сбербанком акций горнолыжного курорта “Красная Поляна”. По итогам первого квартала мы видим активизацию на рынке M&A и отмечаем рост пайплайна как по общему объему, так и по количеству транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016 году ожидается рост числа крупных сделок, в частности приватизация активов, находящихся в государственной собственности. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы текущего года и продолжим предоставлять нашим клиентам услуги высокого качества».

По данным Thomson Reuters, в I квартале 2016 года объявленный объем сделок в области слияния и поглощения с участием российских активов достиг 2,9 млрд долл. США – вдвое больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем сделок по покупке российских компаний увеличился более чем в семь раз по сравнению с I кварталом 2015 года и составил 1,2 млрд долл. США. Наибольшая активность наблюдалась в энергетическом секторе, где было заключено 25 контрактов на общую сумму 1,6 млрд долл. США, что составляет 56% от общего объема сделок слияния и поглощения за I квартал 2016 года с участием российских компаний.

Thomson Reuters – ведущий мировой поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов. Компания предлагает услуги в следующих областях – финансовые рынки (комплексные информационные решения для профессионалов финансовых и товарных рынков), интеллектуальная собственность (патентная экспертиза, данные по торговым маркам и управленческие решения), исследовательская деятельность (решения для аналитики в области научно-исследовательской деятельности), налогообложение и бухучет, юриспруденция и СМИ.

Информация для редакций:

Sberbank CIB

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес3, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Дополнительная информация:

Пресс-служба Sberbank CIB
Тел.: +7 (495) 258 05 19
E-mail: pressa@sberbank-cib.ru

 

1 На основе ЗАО «Сбербанк КИБ».
2 Sberbank Merchant Banking & Advisory – департамент инвестиционной деятельности Sberbank CIB.
3 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.