Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости Sberbank CIB

Sberbank CIB сообщает об итогах деятельности по направлению «Торговое финансирование, документарные операции и расчетный бизнес для финансовых институтов» в 2016 году и планах на 2017 год

29.12.2016

В 2016 году Сбербанк получил высокие оценки своей деятельности в области торгового финансирования, документарного и расчетного бизнеса как в России, так и на международном рынке. Банку была присуждена премия «Лучший банк в сфере торгового финансирования в России» (Best Trade Bank in Russia) по версии издания Trade & Forfaiting Review (TFR) Excellence Awards. Критериями присуждения этой награды являются лидерство в бизнесе торгового финансирования в своем регионе, позитивные отклики клиентов и выдающиеся достижения при предоставлении услуг в данной области.

В 2016 году объем реализованных международной Группой Сбербанк сделок в области торгового финансирования и документарного бизнеса составил более $31 млрд, что на 11% превышает аналогичный показатель прошлого года.

В прошедшем периоде Сбербанк развивал направление аккредитивных форм расчетов. Прорыв отмечен в области документарного бизнеса: наиболее значительный прирост демонстрируют расчеты внутрироссийскими аккредитивами, номинированными в рублях. В 2016 году объем этих операций превысил 420 млрд рублей, что более чем на 45% превосходит соответствующий показатель 2015 года. Банк сохранил тенденцию к совершенствованию продуктового ряда: в рамках созданного нового продукта «внутрироссийский непокрытый аккредитив с досрочным платежом» совершено платежей на общую сумму более 2 млрд руб. При этом общий объем выпущенных в 2016 году непокрытых аккредитивов превысил 100 млрд рублей.

Также возросли объемы и количество сделок в сфере экспортно-импортных операций, в частности объем выпущенных аккредитивов с постимпортным финансированием в 2016 году увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом.

На конец 2016 года общий портфель сделок, реализованных Сбербанком со страховым покрытием Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), превысил 226 млрд рублей. Сбербанк принял участие в разработке Программы ЭКСАР по страхованию кредитов на создание экспортно-ориентированных производств, в рамках которой Банком реализована крупнейшая сделка под покрытие ЭКСАР – Ямал СПГ (доля участия Сбербанка 2,7 млрд евро). Наряду с этим оптимизация других условий программы ЭКСАР по поддержке экспортеров, в том числе увеличение страхового покрытия, позволила клиентам сегмента малого и среднего бизнеса получать финансирование на наиболее выгодных условиях.

В 2016 году Сбербанк последовательно и активно развивал сотрудничество с иностранными банками и экспортно-кредитными агентствами (ЭКА) как в Западной Европе, так и в странах Азии. В этом году Сбербанком были заключены кредитные соглашения со страховым покрытием ЭКА на общую сумму около 250 млн евро.

Сбербанк уверенно завоевывал позиции на международном рынке финансирования торговли сырьевыми товарами (Commodity Trade Finance) на базе Sberbank (Switzerland) AG: ключевые показатели по данному направлению, в том числе доходы, выросли в 3 раза по сравнению с 2015 годом. Объем бизнеса по итогам года превысил показатель $1,75 млрд.

В 2016 году через корреспондентские счета ЛОРО, открытые в Сбербанке, ежемесячно проводилось около 10,6 млн платежей в рублях и иностранных валютах, что на 2,1 млн превышает аналогичный показатель 2015 года. Среднемесячные объемы операций в 2016 году составили около 16,7 трлн рублей, или на 3,7 трлн рублей больше, чем в 2015 году.

В 2016 году Сбербанк интенсивно развивал digital-каналы: на протяжении всего года успешно внедрялась система дистанционного банковского обслуживания (ДБО) для фининститутов Sberbank FinLine, позволяющая в рамках единого окна получать целый набор сервисов: осуществлять основной расчетный функционал, получать информацию о движении денежных средств по счету, о текущем состоянии ликвидности и т.д., в режиме реального времени получать статусы по платежам. К системе уже подключено 113 кредитных организаций, обслуживается 295 счетов в различных валютах.

В сентябре 2016 года в промышленную эксплуатацию была введена глобальная платформа торгового финансирования – собственная разработка банка. Переход на новую платформу позволит обеспечить качественно новый уровень обслуживания клиентов всех сегментов в области ВЭД через удаленные каналы доступа, совершать большинство операций в режиме онлайн и получать полноценную информацию по совершаемым сделкам. Всего с момента запуска было выпущено три релиза платформы, функционал планируется расширять и в дальнейшем.

В 2017 году Сбербанк видит основными драйверами роста развитие цифровых каналов продаж и инновационных продуктов и сервисов, удовлетворяющих базовые потребности клиентов, увеличение операций в национальных валютах, обслуживание внутрироссийских торговых потоков с применением аккредитивов (включая расчеты через аккредитивы физическими лицами), финансирование поставок сырьевых товаров, вывод на рынок принципиально новых продуктов и услуг, адаптированных к меняющейся макроэкономической и геополитической ситуации.

Информация для редакций

Сбербанк
Александр Базиян
Пресс-служба
тел. +7(495) 957 5721
media@sberbank.ru
https://twitter.com/SberbankMedia

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 135 млн физических лиц и более 4 млн предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.