Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

Новости Sberbank CIB

Обновление потребительского индекса Иванова

07.02.2017

Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB1, публикует 18-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян – «Потребительский индекс Иванова»2. В очередном обзоре анализируются тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Индекс потребительской уверенности, который укрепляется с IV квартала 2015 года, немного опустился в IV квартале 2016 года до -16% (от -15% в III квартале 2016 года). Хотя это значительно выше -24%, наблюдаемых в IV квартале 2015 года и IV квартале 2014 года, индекс находится ниже докризисного уровня (-9% в среднем за 2013 год).

Основные выводы по итогам опроса потребителей следующие:

  • Отмечено некоторое поквартальное снижение всех компонентов индекса за исключением оценки перспектив личного благосостояния, которая осталась на уровне 3% в прошлом квартале. Оценка национального благосостояния за последние 12 месяцев снизилась до минус 27% (с -25% в III квартале 2016 года, лучшего значения за последние два года). Оценка перспектив национального богатства на следующие 12 месяцев уменьшилась с минус 5% до минус 6% в IV квартале 2016 года. Это было отражено в значительном увеличении доли тех, кого больше всего беспокоит экономический рост страны.
  • После замедления индекса потребительских цен России, беспокойство по поводу инфляции стало рекордно низким (в IV квартале 2016 года его отметили 53% респондентов). Коррупция, в свою очередь, стала основной проблемой для беспокойства (59%, на 2 п.п. больше, чем в третьем квартале, и на 5 п.п. – чем годом ранее), установив максимум за последние два года. Безработица занимает второе место, эту проблему отметили 51% (на 1 п.п. больше по сравнению с прошлым кварталом). И наконец, только 20% респондентов были обеспокоены обменным курсом рубля (на 1 п.п. больше по сравнению с предыдущим кварталом).
  • Уровень безработицы среди наших респондентов увеличился до 11,6% по сравнению с 10,9% в III квартале 2016 года. Индекс чистого найма упал до минус 42% (c минус 40% в III квартале 2016 года), поскольку 6,4% работающих Ивановых отметили, что их работодатели нанимают новый персонал (в III квартале 2016 года эта доля составила 7,5%). Все это поддерживало опасения опрошенных относительно безработицы: ее считают главным источником беспокойства 51% респондентов (по сравнению с 52% в III квартале 2016 года).
  • Наше исследование показывает рост заработной платы всего на 0,8% в IV квартале 2016 года, что сильно отличается от 10,2%, отмеченных в государственной статистике. С начала года у 28% Ивановых заработная плата была повышена или индексирована на 6,1%, т. е. в среднем по выборке повышение составляет 1,7%. При увеличении заработной платы Ивановы предполагают тратить только 19% прибавки на продукты питания (по сравнению с текущими 37% дохода, которые тратятся на продукты питания), 14% – на одежду и товары для дома (против текущих 16%), а 11% – откладывать (сейчас доля сбережений составляет лишь 7%). Доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, сократилась с 7,4% в III квартале 2016 года до 7,0% в прошлом квартале. Вероятно, уменьшение реальной заработной платы и располагаемых доходов населения негативно сказывается на уровне сбережений.
  • Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, уменьшилась с рекордных 77% во II квартале 2016 года и 76% во III квартале 2016 года до 75%, но остается довольно высокой. В то же время, наблюдалось снижение интенсивности промоакций, реализуемых розничными сетями, за исключением «Магнита». Доля потребителей, которые посещают магазины только ради промоакций, снизилась с исторического максимума 47%, достигнутого во II квартале 2016 года, до 44% в III квартале 2016 года и осталась такой же в прошлом квартале. Доля тех, кто перешел на более дешевые товары, увеличилась до 71% против 68% в предыдущем квартале.
  • Слабые предпраздничные продажи, отмеченные в ранее опубликованной государственной статистике, были подтверждены в ходе нашего исследования: затраты на продукты питания для празднования Нового года снизились на 4% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее это отчасти компенсируется тем, что 96% респондентов остались дома на праздниках (92% в 2015 году и 86% в 2014 году), то есть валовой объем остался относительно стабильным.

Индекс потребительской уверенности

Источник: Cint, Росстат, Sberbank Investment Research

Помимо публикации основного индекса потребительской уверенности, наш регулярный обзор включает в себя анализ опережающих показателей, которые дают представление об основных тенденциях в секторах российской экономики, ориентированных на потребителя и отличающихся высокими темпами роста, в том числе в розничной торговле, банковской сфере, телекоммуникациях, медиа, ИТ, недвижимости и транспортном секторе.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Наше исследование, однако, охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению россиян со средним уровнем дохода. Обзор основан на итогах опроса 2 300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность наших оценок ниже 2%.

Информация для редакций

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес3, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Дополнительная информация:

Пресс-служба Sberbank CIB
Тел.: +7 495 258 0519
E-mail: pressa@sberbank-cib.ru

 

1 На основе АО «Сбербанк КИБ».
2 Фамилия Иванов считается самой распространенной в России, а условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса.
3 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.

 

Настоящий аналитический отчет подготовлен АО «Сбербанк КИБ» и/ или его аффилированным лицом (совместно именуемыми Sberbank CIB) и может использоваться только для информации общего характера. Настоящий обзор основан на доступной в настоящее время публичной информации, которую Sberbank CIB считает надежной. Однако Sberbank CIB не предоставляет никаких заверений в том, что эта информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Sberbank CIB стремится своевременно обновлять аналитическую информацию в соответствующих случаях, однако различные регулирующие нормы могут воспрепятствовать этому. Содержащиеся в настоящем обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг, опционов, фьючерсов, других инструментов или производных на какой-либо из них. Этот обзор не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может получить этот отчет. Услуги, ценные бумаги и инвестиции, о которых идет речь в данном обзоре, могут быть недоступными или не соответствующими требованиям всех инвесторов. Инвесторам необходимо самостоятельно получить финансовый совет в отношении инвестиций в любые ценные бумаги, а также в отношении любых других инвестиций и инвестиционных стратегий, упомянутых в этом обзоре, а равно учитывать, что предполагаемые события в будущем могут в действительности не состояться.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от таких ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость таких ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и не исключают возможной потери первоначального капитала. Sberbank CIB не несет никакой ответственности за любые прямые, косвенные или последующие убытки или потери, возникающие вследствие использования настоящего материала частично или полностью. Любая информация, содержащаяся в настоящем обзоре и относящаяся к налоговому режиму инвестиций в финансовые инструменты, не предназначена для предоставления налогового совета, не является налоговым советом и не может быть использована кем-либо для предоставления такого совета. Инвесторам необходимо самостоятельно получить налоговый совет у независимого налогового советника, основываясь на их индивидуальных обстоятельствах.

Содержащиеся в настоящем обзоре информация и выводы получены и основаны на источниках, которые мы, в целом, считаем надежными. Однако не существует никаких гарантий и не предоставляется никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Мы не берем на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности.

Время от времени Sberbank CIB, его аффилированные юридические лица или их сотрудники могут инвестировать, выступать маркет-мейкером или совершать иные сделки в качестве принципала с ценными бумагами или другими инструментами, упомянутыми в настоящем отчете, а также предоставлять инвестиционно-банковские или консультационные услуги, действовать в качестве директора или члена наблюдательного совета компании, упомянутой в настоящем отчете. Сейлз-менеджеры, трейдеры и прочие специалисты Sberbank CIB могут предоставлять клиентам Sberbank CIB и трейдерам Sberbank CIB, совершающим сделки на средства Sberbank CIB, комментарии по рынку или торговые стратегии в устной или письменной форме, отражающие мнение, противоречащее мнению, выраженному в данном обзоре. Сегмент управления активами Sberbank CIB, его трейдеры, совершающие сделки на средства Sberbank CIB, и инвестиционное подразделение могут принимать инвестиционные решения, не соответствующие рекомендациям или мнениям, опубликованным в данном обзоре. Sberbank CIB проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение и устранение действительного или потенциального конфликта интересов.

За исключением специальных обзоров по отдельным секторам, которые выходят на регулярной основе, прочие аналитические материалы выходят с нерегулярными временными интервалами по усмотрению аналитика. Дополнительная информация о ценных бумагах и других инструментах, упомянутых в настоящем отчете, может быть получена от Sberbank CIB по запросу. Этот обзор не может быть воспроизведен или копирован полностью или в какой-либо части без письменного согласия Sberbank CIB.

ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ США. Если прямо не указано обратное, настоящий аналитический обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного обзора таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора имеет право использовать данный отчет только в том случае, если он является таким допустимым получателем.

ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА. Если прямо не указано обратное, настоящий аналитический обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного обзора таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции (основание – EU Markets in Financial Instruments Directive – 2004/39/EC).

© SBERBANK CIB 2017