Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости Sberbank CIB

Сбербанк и «Северсталь» объявляют о сотрудничестве по проведению международной аккредитивной сделки на технологии блокчейн

01.06.2017

Сбербанк и вертикально-интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания ПАО «Северсталь» развивают сотрудничество в сфере технологических инноваций. В частности, на XXI Петербургском международном экономическом форуме был анонсирован прототип, позволяющий проводить международные аккредитивные сделки с использованием технологии блокчейн.

В рамках разработанного Сбербанком прототипа стороны протестировали выпуск международного аккредитива по контракту на поставку стали c одним из белорусских контрагентов ПАО «Северсталь». Сбербанк выступил в качестве подтверждающего банка, роль банка-эмитента исполнил дочерний банк Сбербанка – ОАО «БПС-Сбербанк».

Уникальность проекта состоит в реализации на блокчейн полного цикла международной аккредитивной сделки: от момента подачи заявления на аккредитив до предоставления пакета документов по аккредитиву и отслеживания хода проверки документов. Все четверо участников совершали действия в системе, а не только просматривали действия других сторон. Технология позволяет существенно сократить время реализации сделки и повысить ее прозрачность. Это первое подобное решение, разработанное на территории Восточной Европы.

Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB1 Игорь Буланцев отметил: «Сбербанк в числе первых в мире стал работать над практическим применением технологии блокчейн, так как мы видим большие перспективы применения данной технологии, в том числе международных аккредитивных сделках. Уверены, что опыт, который мы получили в процессе разработки прототипа, позволит в будущем вывести качество обслуживания клиентов на новый уровень и будет учитываться при построении экосистемы Банка».

Заместитель генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» (управляющая компания ПАО «Северсталь») Алексей Куличенко прокомментировал: «Компания “Северсталь” постоянно изучает новые возможности повышения эффективности бизнеса, которые появляются с развитием информационных технологий. Технология блокчейн в финансовой сфере упрощает документооборот, повышает прозрачность процессов, сокращает временные и финансовые затраты компании – в данном случае по аккредитивным сделкам».

Информация для редакций

Сбербанк

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ПАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, на Украине, в Латвии, Польше и Италии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2016 году выручка компании составила $5,916 млн, EBITDA достигла $1,911 млн. В 2016 году было произведено 11.6 млн тонн стали.

http://www.severstal.com/rus/

Sberbank CIB

Sberbank CIB2 – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес3, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Дополнительная информация

Пресс-служба Сбербанка
Тел.: +7 (495) 957-57-21
E-mail: media@sberbank.ru 

 

1 На основе АО «Сбербанк КИБ»
2 На основе АО «Сбербанк КИБ» и ПАО «Сбербанк».
3 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.