Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости Sberbank CIB

Сбербанк выкупил долю объемом около 80 млн долл. США в синдицированном мезонинном кредите, предоставленном для O1 Group синдикатом банков

04.07.2017

Сбербанк сообщает о выкупе доли в синдицированном мезонинном1 кредите, предоставленном для O1 Group синдикатом банков. Объем выкупленной доли составляет примерно 80 млн долл. США Сделка организована Департаментом инвестиционной деятельности Sberbank CIB2, корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка, при участии Sberbank Investments Limited. Сбербанк принимает участие в сделке одновременно как инвестор и агент по кредиту и по обеспечению. Это первая в истории Сбербанка сделка по участию в синдицированном мезонинном финансировании. Ранее мезонинные сделки, организованные департаментом инвестиционной деятельности Sberbank CIB при участии Sberbank Investments Limited, закрывались на двусторонней основе.

Компания O1 Group привлекла синдицированный мезонинный кредит для рефинансирования кредита на сумму 200 млн долл., изначально организованного в 2014 году со сроком погашения в мае 2017 года. Рефинансирование гарантировано O1 Properties Limited («O1 Properties»), погашение состоится 27 апреля 2020 года.

Оскар Рацин, руководитель Департамента инвестиционной деятельности, вице-президент Sberbank CIB, прокомментировал сделку: «Данная сделка стала для нас пилотной сделкой мезонинного синдицированного кредитования. Структура синдицированного мезонина позволяет Sberbank Investments Limited соответствовать продуктовым требованиям наших клиентов, и одновременно чувствовать дополнительный комфорт, разделяя риски с другими участниками синдиката. O1 Group привлекает нас в качестве инвестора и партнера, что говорит о доверии к нам и нашей работе. Надеемся, что данная сделка не только укрепит наше взаимовыгодное сотрудничество с O1 Group, но и послужит позитивным сигналом для рынка».

Эта не первая за последнее время сделка на рынке недвижимости, организованная Департаментом инвестиционной деятельности Sberbank CIB при участии Sberbank Investments Limited и Sberbank Investments LLC. Ранее банк предоставил O1 Properties мезонинное финансирование, инвестировав 100 млн долл. США в покупку 33% привилегированных конвертируемых акций в проектной компании, владеющей бизнес-центром «Белая площадь». В конце 2016 года Сбербанк успешно вышел из данной инвестиции. Сделка 2012 года по покупке компанией O1 Properties бизнес-центра «Белая площадь» у консорциума компаний стала одной из крупнейших M&A-сделок в сфере офисной недвижимости в России.

Также в декабре 2016 года ПАО Сбербанк при участии Sberbank Investments LLC и ПАО «Ростелеком» реализовали сделку по созданию субфонда коммерческой недвижимости в форме совместного предприятия с уставным капиталом 4 млрд рублей. Цель совместного предприятия – развитие портфеля недвижимости для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов.

Информация для редакций

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
Официальные сайты Банка – www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Sberbank CIB

Sberbank CIB1 – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес2, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Пресс-служба Сбербанка
Тел.: +7 (495) 957-57-21
E-mail: media@sberbank.ru 

 

1 Мезонинное финансирование – гибридная форма финансирования, сочетающая в себе свойства долгового и акционерного капитала. По уровню риска и доходности находится между старшим долгом и обыкновенными акциями
2 Департамент инвестиционной деятельности предоставляет услуги мезонинного финансирования, M&A (слияния и поглощения), Advisory (услуги финансового советника) и реструктуризации. Объединенная команда Merchant Banking & Advisory за 12 месяцев 2016 года участвовала в 17 закрытых/объявленных сделках в следующих ключевых секторах: «недвижимость», «нефть и газ», «промышленность», «лесная промышленность», «телеком и медиабизнес», «металлургия и ГДП», «потребительский сектор и торговля», «финансовые институты».» (по данным Dealogic на 29.12.2016).

3 На основе АО «Сбербанк КИБ» и ПАО «Сбербанк».
4 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.