Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости Sberbank CIB

Sberbank CIB обсудил перспективы развития транспортной сферы

18.09.2017

Sberbank CIB провёл деловой завтрак «Инновации в транспорте». Его участниками стали топ-менеджеры крупнейших компаний транспортной и автомобилестроительной отраслей и грузоотправителей, а также разработчики инновационных цифровых решений для отрасли.

Участники завтрака сошлись во мнении, что цифровая экономика предъявляет серьёзные вызовы для компаний транспортной отрасли. Полностью меняются принципы взаимодействия клиента с транспортной инфраструктурой и возникают новые стратегические требования к организации логистики. Термин TAAS (transport-as-a-service, «транспорт как услуга») предполагает тенденцию отказа от владения транспортным средством в пользу «перевозки как услуги» (car-as-a-service – такси, каршенринг). С учётом появления нового поколения электромобилей трансформируется отлаженная система потребления энергоресурсов и, в перспективе, использование нефти в мировом масштабе. Городская инфраструктура транспорта также будет подвержена реформированию: высвободятся площади, занятые АЗС, стоянками личного транспорта. Эффект домино неминуемо затронет и другие отрасли. Локомотивами цифровизации в сегменте В2В сейчас являются логистические онлайн-сервисы.

Как заявил основатель и генеральный директор компании Gett Дэйв Вайсер, в 2016 году «перевозка, как услуга» составляла всего лишь 5 % от глобальных миль, продолжая стремительно расти в 2–3 раза ежегодно. К 2025 году объём TAAS составит 20–50 % рынка.

«Транспорт сегодня находится на пороге новой революции, – отметил Игорь Буланцев. – Современные цифровые технологии уже существенно меняют бизнес-модели. Сбербанк заинтересован в поиске возможностей и партнёров для реализации проектов "новой экономики" в транспортной отрасли».

Его дополнил Александр Базаров: «Одна из ключевых компетенций Банка – это анализ рисков, в том числе связанных с трансформацией бизнеса клиентов в результате развития цифровых технологий. У Сбербанка есть для этого вся необходимая инфраструктура и экспертиза. Мы предлагаем нашим клиентам совместно проанализировать и оцифровать стоящие перед нами вызовы и сформировать стратегии трансформации».

Sberbank CIB

Sberbank CIB1 – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес2, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Пресс-служба Сбербанка
Тел.: +7 (495) 957-57-21
E-mail: media@sberbank.ru 

 

1 На основе АО «Сбербанк КИБ» и ПАО «Сбербанк».
3 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.