Новости Sberbank CIB

Сбербанк и «Ростелеком» увеличат капитал субфонда для редевелопмента и управления недвижимостью до 8,8 млрд руб.

26.12.2017

ПАО Сбербанк и ПАО «Ростелеком» на паритетных правах подписали соглашение об увеличении капитала субфонда коммерческой недвижимости в форме совместного предприятия «Телеком-5» до 8,8 млрд рублей. Сделка организована при участии ООО Сбербанк Инвестиции (100%-я дочерняя компания ПАО Сбербанк). Сбербанк и «Ростелеком» вносят дополнительно по 2,4 млрд рублей в совместное предприятие, сохраняя в нем 50%-е участие.

Цель увеличения капитала – приобретение у «Ростелекома» 22 дополнительных объектов недвижимости общей площадью свыше 139 тыс. кв. м. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге для максимального раскрытия инвестиционного и девелоперского потенциала объектов. Портфель под управлением совместного предприятия увеличен в общей сложности до 38 объектов в одиннадцати городах России. Общая площадь объектов в собственности совместного предприятия превысила 239 тыс. кв. м., находившихся ранее в собственности «Ростелекома».

Создание совместного предприятия было реализовано Сбербанком и «Ростелекомом» в декабре 2016 года на базе первых 16 объектов. На данный момент подписано соглашение о намерениях с компанией LEGENDA Intelligent Development о реализации девелоперского проекта на одном из объектов в Санкт-Петербурге. Кроме того, получено более 10 предложений от инвесторов на покупку или совместный девелопмент объектов, составляющих порядка 40% от портфеля недвижимости совместного предприятия (с учетом сделки 2017 года).

Джеймс Корриган, управляющий директор ООО Сбербанк Инвестиции, прокомментировал сделку: «Ростелеком – наш ключевой клиент и долгосрочный партнер, и эта сделка стала хорошим примером наших партнерских отношений в непрофильной области для компании. Привлечение инвесторов в проект из числа других клиентов Сбербанка, например, LEGENDA Intelligent Development, подтверждает успешность продвижения подобной стратегии и является позитивным сигналом не только для нашего бизнеса, но и для российского рынка в целом».

«Мы уверенно идём вперёд. Для «Ростелекома» этот проект – не что иное как апробация принципиально новой модели монетизации своих избыточных недвижимых активов. В условиях сегодняшнего крайне вялого рынка традиционные способы (высвобождение и продажа) реализуются сложно. При этом, аккумулирование активов, имеющих девелоперский потенциал на внешнем периметре, образованном вместе со статусным финансовым партнером, позволяет создать профессиональную asset-management команду и найти способы и возможности наиболее оптимального вовлечения объектов в оборот, в том числе и с сохранением в отдельных случаях присутствия в них «Ростелекома», – говорит Вице-Президент, Административный директор «Ростелекома» Дмитрий Куракин. – Полагаю, что уже в следующем году наши компании уже ощутят реальный эффект от этого проекта».

Сбербанк
Александр Базиян
Пресс-служба
тел. +7(495) 957 5721
media@sberbank.ru
https://twitter.com/SberbankMedia

Ростелеком
Департамент внешних коммуникаций:
Тел.: +7 (499) 995 98 61
E-mail: pr@rt.ru
Контактное лицо: Андрей Поляков

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 12,7 млн, а платного ТВ «Ростелекома» – более 9,7 млн пользователей, из которых свыше 4,7 млн смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».
«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Sberbank CIB

Sberbank CIB1 – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес2, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

 

1 На основе АО «Сбербанк КИБ» и ПАО «Сбербанк».
2 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.