Новости Sberbank CIB

Сбербанк в составе синдиката профинансирует разработку Восточно-Мессояхского месторождения

28.12.2017

Сбербанком и Газпромбанком осуществлена выдача кредитных средств в рамках первого транша подписанного 22 декабря 2017 года соглашения о синдицированном кредите по проекту «Мессояха». Закреплённые в подписанной кредитно-обеспечительной документации условия предусматривают предоставление проектного финансирования в сумме 100 млрд рублей на срок до 10 лет синдикатом Сбербанка и Газпромбанка (60 и 40 млрд рублей соответственно).

Проект реализуется АО «Мессояханефтегаз» — совместным предприятием «Газпром нефти» и НК «Роснефть». Проектное финансирование АО «Мессояханефтегаз» структурировано без регресса на ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» и не будет увеличивать долговую нагрузку этих компаний.

Передовые технологии, использованные при обустройстве Восточно-Мессояхского месторождения, позволили повысить скорость и качество процесса строительства, гарантировать эффективность дальнейшего функционирования проекта. При этом удалось избежать использования дорогостоящих технологий добычи, подготовки и транспортировки нефти, что положительно повлияло на рентабельность проекта.

«Сбербанк традиционно играет значимую роль в реализации крупных инфраструктурных проектов, от которых зависит будущее экономики России, — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB1 Игорь Буланцев. — Одним из таких важных проектов, безусловно, является Мессояха. Для нас эта сделка — очередной шаг на пути развития сотрудничества с лидерами нефтегазовой отрасли: “Роснефтью” и “Газпром нефтью”».

СПРАВКА:
Восточно-Мессояхское является самым северным разрабатываемым месторождением на материковой части России. Оно расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют более 340 млн тонн. Открыто 106 залежей в 36 пластах. Освоение месторождения ведёт АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Проект реализуется в условиях автономии, вдали от промышленной и транспортной инфраструктуры.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Sberbank CIB

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес2, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

 

1 На основе АО «Сбербанк КИБ» и ПАО «Сбербанк».
2 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.