Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости в прессе

Осторожность трейдера: правила инвестиций Андрея Шеметова из Sberbank CIB

24.01.2017

РБК

Данил Седлов

«ИНВЕСТОРА НУЖНО ЗАЩИЩАТЬ»

Я проработал на Московской бирже три с половиной года, думая в первую очередь о том, как бы сделать так, чтобы другие люди выбирали российский рынок, а не западный. Однако мой личный взгляд на этот вопрос таков: у инвестора должен быть доступ ко всем активам, которые ему интересны.

Банк России начинал работу над своей системой квалификации инвесторов с очень жесткой позиции, а сейчас он все больше прислушивается к рынку и движется ему навстречу. Что касается подхода в целом – мне кажется, российского инвестора нужно защищать. Главный вопрос в том, как это реализовать.

Надо определиться, чего мы хотим: появления в России долгосрочного инвестора или огромного количества активных счетов в месяц? На мой взгляд, нам все-таки нужен долгосрочный инвестор, и вряд ли он будет совершать на Московской бирже по 40 операций в минуту или секунду. Скорее, он будет заключать 2-4 сделки в год. Поэтому надо создавать привлекательные механизмы и инструменты для физических лиц, чтобы они могли находить интересную для себя доходность.

Учитывая текущий тренд по снижению ставок, спрос на частные инвестиции будет увеличиваться. Однако есть и серьезное препятствие – это валютная переоценка. Если бы мы смогли ее убрать, то в короткий срок увидели бы еще больший спрос на инвестиционные продукты. Думаю, пока розничный клиент все-таки видит свои сбережения в более твердой валюте.

Российский рынок потенциально очень интересный. Инвесторы со всего мира хотят иметь доступ на него, но точку входа каждый определяет самостоятельно. И каждый сам решает, какой продукт ему нужен. Кто-то верит в укрепление рубля, тогда ему интересны рублевые бумаги – акции и облигации, но все зависит от риска, который инвестор готов на себя брать. На рынок влияет слишком много факторов, хотя и понятно, что потенциал роста у российского рынка есть и очень серьезный.

«КРИЗИС – ЭТО КОГДА ВСЕМ ТЯЖЕЛО. А ЧТО У НАС ТЯЖЕЛОГО?»

Инвесторы покупают ожидания. Мои личные ожидания по России сходятся с мнением наших аналитиков: в наступившем году будет небольшой рост. А вот чтобы рост был фундаментальным, текущая модель должна меняться. Пока у нас доходы федерального бюджета на 30-40% от нефти и газа, как рубль может отвязаться от цен на нефть? Конечно, постепенно эта зависимость снижается, но рубль все же остается в тесной связке.

Россия сейчас находится не в экономическом кризисе. Все-таки кризис – это когда всем тяжело, а что у нас сейчас тяжелого? Мы находимся в четком боковом тренде в ожидании каких-то событий. У кого-то позитивный взгляд на перспективы российской экономики, у кого-то – негативный.

Американский рынок долгое время был готов брать очень высокий риск в связи с низкими процентными ставками. Это был очень сильный тренд. Американские акции сильно росли в течение нескольких лет и были довольно надежным вложением. Если сейчас мы увидим, что тренд меняется и наступает период более высоких ставок в США, это приведет к стрессу на развивающихся рынках. Пока несколько преждевременно говорить о том, что в ближайший год акции где-либо будут сильно расти.

Мне кажется, в 2017 году с учетом текущей макроэкономической ситуации инвестору по-прежнему будет важно определить для себя степень риска, который он готов принять. Это крауегольный камень. У людей должно быть четкое понимание, что любой доход прямо пропорционально связан с риском. Какой вы хотите доход, такой у вас будет и риск.

«НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ СВОЕЙ СТРАТЕГИИ»

Частному инвестору, вероятно, стоит начать с обучения, чтобы понять, с какими негативными факторами и рисками он может столкнуться и как работает соотношение риск-доходность. После этого он может разделить свой модельный портфель на несколько частей в зависимости от класса активов и степени риска и уже потом приступать к инвестированию.

Инвестиционных идей очень много, и они все очень разные. Если вам нужно обогнать инфляцию где-то на 3%, возможно, имеет смысл купить облигации крупного надежного банка. В случае, если хочется обогнать ключевую ставку – лично я верю в акции российских компаний, которые показывают хорошую динамику. Вообще, в трудные времена пользуются спросом бумаги тех компаний, которые обеспечивают стабильный доход вне зависимости от ситуации на рынке. В разные периоды это могут быть, например, «телекомы» или компании интернет-сектора.

Классическая ошибка трейдера – невыполнение собственных требований. Когда он сам себе дает установку, что профит должен быть такой, стоп-лосс – такой, а потом, в процессе выполнения плана, отказывается от нее, как правило, рынок его за это наказывает. Большинство ошибок у успешных трейдеров связаны именно с тем, что все они начинают в какой-то момент изменять той стратегии, с которой заходили в конкретный актив. Поэтому самое главное – следовать той идее, которая была изначально, и вовремя фиксировать убыток либо забирать прибыль.

Инвестору надо быть очень осторожным. Сейчас мы видим противоречивые сигналы в мире: это и отрицательные процентные ставки в Европе, и отсутствие экономического роста в мире, по Китаю сейчас есть два диаметрально противоположных взгляда – один, что там всего хорошо, другой – что все категорически плохо. Мне представляется, что в такой ситуации целесообразно придерживаться консервативной стратегии.