Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

Новости в прессе

Итоги февральского пересмотра MSCI: ничего нового для России

10.02.2017

«ПРАЙМ-ТАСС»

Вчера вечером, в запланированный срок, были опубликованы итоги ежеквартального пересмотра индексов MSCI за февраль 2017 года. Изменения вступают в силу 1 марта, это будет среда. Минимальная рыночная капитализация для России утверждена на уровне $3,08 млрд., что немного превосходит наши ожидания – мы прогнозировали диапазон $2,9-3,0 млрд., отмечает стратег Sberbank Investment Research Коул Эйксон.

Актуальные для России итоги пересмотра: подтверждено снижение коэффициента free float для Газпрома, других существенных изменений нет.

Вчера подтвердилась появившаяся ранее информация о том, что коэффициент free float для Газпрома будет снижен с 0,50 до 0,45. Кроме того, предварительные расчеты MSCI, с учетом котировок по состоянию на 8 февраля, подтверждают ранее высказанное нами предположение, что вес акций Газпрома в индексе MSCI Russia Standard уменьшится с 16,4% до 15,0%. По нашим оценкам, связанный с этим изменением отток средств пассивных и активных инвесторов может достичь соответственно $47 млн. и $220 млн.

Снижение коэффициента free-float для Газпрома также повлечет за собой уменьшение веса России в индексе MSCI EM, по предварительным расчетам, с 4,20% до 4,13%. Это довольно незначительное изменение, которое так или иначе в основном нивелируется ежедневными рыночными колебаниями.

Последние две торговые сессии, после того как были сделаны предварительные заявления MSCI, динамика котировок Газпрома была хуже, чем в целом по рынку. В частности, акции газового гиганта подешевели на 4,4%, а индекс MSCI Russia снизился всего на 1,3%. Такое отставание, на наш взгляд, не в последнюю очередь связано именно с анонсированными индексными изменениями и позволяет предположить, что упомянутый отток средств активных фондов, возможно, уже частично реализовался.

О каких-либо изменениях в структуре индекса MSCI Russia Small Cap (добавлении новых инструментов или исключении имеющихся) не сообщается.

Мало изменений, актуальных для сегмента развивающихся рынков в целом

В сегменте развивающихся рынков есть только одно пополнение – компания Grasim Industries добавлена в расчетную базу индекса MSCI India Standard. Исключенных из индекса развивающихся рынков компаний нет. Общим последствием для сегмента развивающихся рынков стало то, что в результате пересмотра индексная рыночная капитализация увеличилась менее чем на 0,1%, а односторонний совокупный оборот оценивается в 0,2%.

Как уже сообщалось ранее, в мае в расчетную базу MSCI EM будет добавлен Пакистан. Ожидается, что это мало повлияет на вес остальных рынков в структуре данного индекса, говорится в обзоре Коула Эйксона.