Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости в прессе

Для российских эмитентов открывается окно возможностей

07.04.2017

Известия

Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев – о том, что привлекает иностранных инвесторов на местном рынке

– Что для вас стало главным событием Биржевого форума в этом году?

– Сам его формат. Нам удалось соединить в рамках форума два больших мероприятия. С одной стороны – это Биржевой форум, который ежегодно проводится Московской биржей, а с другой – наша традиционная конференция, которая называется one-on-one meeting, где мы собираем инвесторов и эмитентов из разных стран и организуем их личные встречи, консультации. За счет объединения этих мероприятий на форуме получился мультипликативный эффект – здесь представлены как российские участники финансового рынка, так и западные инвесторы. Для них в течение трех дней работы форума были организованы круглые столы, встречи. Мне кажется, это очень хороший качественный формат, который позволяет провести много личных встреч инвесторов с эмитентами, он крайне полезен для всех участников рынка. Интерес к мероприятию высочайший.

– А много ли иностранных участников?

– Много – представлено более 100 различных компаний, занимающихся инвестированием на финансовых рынках. И это только те, которые в рамках форума участвуют во встречах с эмитентами. По приглашению Sberbank CIB на нынешнее мероприятие в Москву приехали представители международных инвестиционных фондов из 16 стран мира. Эти фонды инвестируют как в акции, так и в облигации развивающихся стран.

– По вашим оценкам, растет ли интерес иностранных инвесторов к России?

– Растет однозначно, причем, как мы видим в этом году, очень существенно. Прежде всего это касается долгового рынка, но также и рынка акций. Сейчас финансовые рынки в целом довольно активны – и предложения различных инструментов, и спрос на них находятся на высоком уровне. Скажем, сейчас за последние две недели прошло несколько выпусков и рублевых облигаций, и еврооблигаций российских компаний, превышение спроса над предложением по некоторым выпускам этих бумаг – в два, в три, в четыре раза. Это, конечно, очень хороший знак, мы видим большой спрос инвесторов на российский риск. В частности, на рынке госдолга доля иностранных инвесторов – владельцев ОФЗ сейчас практически достигла исторического максимума – порядка 30%. В целом такой активности не наблюдалось с 2014 года: инвесторы на любую позитивную новость реагируют повышением спроса на российские активы.

– С чем это связано?

– Это, безусловно, стабильные цены на нефть на уровне выше $50 за баррель и стабильная геополитическая ситуация. А также стабилизация российской экономики – выход из пике, пусть даже пока без серьезного роста. Еще один фактор – избрание Дональда Трампа президентом США.

– Насколько сильно влияет на рынок рублевых облигаций высокий уровень ключевой и депозитной ставок Банка России? Есть ли интерес у ведущих эмитентов к заимствованиям по таким ставкам?

– Разумеется, высокие ставки повышают интерес к рынку рублевых облигаций со стороны инвесторов, которые получают большую положительную процентную ставку. Для заемщиков, очевидно, чем ниже ставки, тем лучше. Часто сравнивают заимствования в рублях со ставками по займам в долларах и евро, и, конечно, рублевые существенно больше. Но, с другой стороны, мы вышли по многим заимствованиям на уровень ставок ниже 10% годовых в рублях. Это важно – преодолен неких психологический барьер, и ведущие эмитенты могут рассчитывать на дальнейшее снижение ставок, пока мы движемся именно в этом направлении.

– Какие крупные сделки, в которых Sberbank CIB выступил организатором, уже были проведены в этом году?

– В начале года прошел ряд значимых сделок – например, первичное размещение 33,5% акций «Детского мира» и вторичное размещение 4,5% акций «Фосагро». На долговом рынке – размещения облигаций РЖД, «Совкомфлота» и ряд других сделок. Для российских эмитентов сейчас открывается окно возможностей, и мы ждем новых заметных сделок в ближайшие месяцы.