Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Новости в прессе

Игорь Буланцев, Старший вице-президент Сбербанка, о перспективах технологии блокчейн

05.06.2017

РБК

Технология блокчейн стала одной из самых обсуждаемых тем Санкт-Петербургского экономического форума. Представители банков, чиновники и предприниматели в голос твердят о невероятных перспективах «революционной структуры» транзакций.
По озвученным на ПМЭФ прогнозам, до реального внедрения технологии в финансовые и государственные процессы остается еще 7-10 лет. Но первые «ласточки» уже взлетают.
Так, Сбербанк и «Северсталь» объявили на форуме о разработке прототипа, позволяющего проводить полный цикл международной аккредитивной сделки на технологии блокчейн.
Старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев рассказал о реализации проекта.

– Расскажите о реализации аккредитивной сделки на блокчейне — что, как и для кого сделано?

– Мы реализовали полный цикл сделки на блокчейне — заявление на выпуск аккредитива, выпуск обязательств банками, предоставление документов, отслеживание хода их проверки. Это первое подобное решение, разработанное на территории Восточной Европы. В тестировании участвовали четыре стороны: Сбербанк, наш клиент, компания «Северсталь», покупатель в Беларуси, а также наш белорусский дочерний банк «БПС-Сбербанк». Мы смоделировали трансграничную аккредитивную сделку по продаже товара «Северстали» в Республику Беларусь.

– Чем интересна разработка?

– Технология блокчейн. Но все-таки блокчейн — это нечто большее. Поэтому мы ставили своей задачей провести полный цикл по сделке, включая как техническую реализацию, так и юридическое сопровождение. И, конечно, юридическая часть в этом всем — наиболее сложная. Она пока еще продолжает дорабатываться.

– В чем состоят юридические сложности и когда они будут решены?

– Мы надеемся, в ближайшее время. Понятно, что процедуры надо дорабатывать. Юридические сложности функционирования сделок на блокчейне — это пока что международная проблема. Но мы ведем достаточно конструктивный диалог с регулятором и игроками рынка.

– Считаете ли вы, что блокчейн изменит традиционные аккредитивные сделки?

– Я думаю, что блокчейн изменит не только аккредитивные сделки, но и многое другое. Да, это технология, которая позволит очень существенно снизить расходы всех участников, повысить скорость, прозрачность совершения сделок. Грядет действительно серьезный переворот на рынке, и не только аккредитивов. Блокчейн будет применяться во многих сферах. В частности, мы также пилотируем проведение расчетов — транзакционный бизнес на блокчейне. Есть и другие проекты.

– Вы упоминали юридические вопросы. А есть ли технологические сложности в реализации подобных проектов?

– Понятно, что сложности бывают, потому что это новая технология. Но это не проблемы, это задачи, которые нужно решать. С технической стороны все понятнее, мы уже реализовали проект и работаем над следующими.