Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

Новости в прессе

Сбербанк видит интерес компаний к сделкам по технологии блокчейн

22.06.2017

ПРАЙМ

Сбербанк SBER -0,31% видит интерес компаний к сделкам по технологии блокчейн и намерен развивать это направление, заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

«Сделка с „Северсталью“CHMF +0,20% на основе технологии блокчейн вызвала большой интерес со стороны других компаний, а у нас – желание развивать этот продукт. У технологии блокчейн большие перспективы, именно поэтому мы активно, в числе первых в мире, стали работать в этом направлении. Если еще совсем недавно мы видели на рынке некоторое недоверие к этой технологии, то уже сейчас мы наблюдаем у наших клиентов живой интерес к участию в подобных проектах», – сказал Буланцев журналистам.

В Сбербанке, по его словам, считают, что использование технологии блокчейн в банковской сфере позволит сократить время на осуществление операций, повысить их прозрачность и эффективность. Потенциал использования технологии огромен: это и вопросы систематизации и объединения процесса KYC, и страхование и ведение реестра залогового имущества, эскроу-счета, банковские гарантии, ведение электронного документооборота, ведение реестра ценных бумаг, векселей, баз кредитных историй, сделок с недвижимостью и так далее, отметил он.

«Сейчас мы ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с госорганами, о возможности дальнейшего распространения технологии. Кроме того, мы исследуем рынок криптовалют и зарождающийся сейчас рынок ICO. Наша цель – обладание высокопрофессиональной экспертизой по всем этим направлениям», – отметил Буланцев.

Ранее в июне сообщалось, что Сбербанк и «Северсталь» при помощи разработанного Сбербанком прототипа, позволяющего проводить аккредитивные сделки с использованием технологии блокчейн, протестировали выпуск международного аккредитива по контракту на поставку стали c одним из белорусских контрагентов ПАО «Северсталь». Сбербанк выступил в качестве подтверждающего банка, роль банка-эмитента исполнил дочерний банк Сбербанка – «БПС-Сбербанк».

Технология блокчейн (blockchain) – система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.