Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

Новости в прессе

Блокчейн перевернет многие области бизнеса

15.09.2017

Глава Sberbank CIB Игорь Буланцев – в интервью «Ъ FM»

Использование блокчейн-технологий до неузнаваемости изменит банковский бизнес и финансовые рынки в целом, заявил в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев в рамках Восточного экономического форума.

– Что для Сбербанка сейчас блокчейн? В каком направлении ведутся работы? Для большинства людей в России пока это все-таки тема совсем сложная.

– Для нас эта тема тоже непростая. Блокчейн – это новая технология, которая перевернет многие области бизнеса, относящиеся и к финансовому рынку, и к классической деятельности банка, и к деятельности наших клиентов. С одной стороны – это значительное сокращение расходов, с другой стороны – это новые подходы к формированию бизнеса, с третьей стороны – это поразительные сочетания с другими современными технологиями, например с IoT и роботами.

– Расскажите, в каком направлении вы будете внедрять блокчейн? Как Сбербанк в целом работает над внедрением технологий?

– Во-первых, мы прототипируем и пилотируем разнообразные идеи с разными бизнесами – и с розничным бизнесом, и с корпоративным бизнесом, и с инвестиционным бизнесом, пробуем применить технологию для разных продуктов и в разные направлениях. Наиболее активно работаем в тех направлениях, где необходимо увеличить эффективность передачи, хранения информации, документов, обмен информацией и так далее. Я называл на сессии, например, проект с ФАС – это одно направление. Другое активное направление работы – переосмысление классических банковских продуктов – таких, как торговое финансирование, аккредитивы, факторинг. Торговое финансирование и факторинг сделали, гарантии, по большому счету, сделать будет даже проще.

– А если это доступным языком объяснять? Я пришел в банк, хочу такой-то продукт…

– Если вы пришли, если вы занимаетесь внешней торговой деятельностью и вас не интересуют технологии, то продукт для вас будет такой же, но у вас будет возможность работать полностью с электронными документами, крайне быстро выполнять действия и получать информацию о статусе сделки. Плюс у вас будет возможность интегрировать вашу внутреннюю систему, чтобы для работы с нами в большинстве случаев не требовалось участие ваших сотрудников.

Если мы говорим про торговое финансирование, то вы знаете, что такое аккредитив. И аккредитив – это довольно тяжелый процесс, много документального оформления, много бумаги и так далее. Аккредитив на блокчейне позволяет гораздо лучше структурировать всю работу, сделать процесс проще, прозрачнее – это электронный документооборот, все участники сторон видят, как проходит сделка. Вот, сейчас мы подключаем – не буду говорить пока имен – логистических операторов. Это позволит отслеживать товар почти в реальном режиме времени, от заключения аккредитива до прохождения товара и исполнения контрактов.

– И это уже работает?

– Это уже работает в пилотной сделке полностью со всей юридической процедурой – мы согласовали всю юридическую документацию. Наша задача теперь – внедрить это в промышленное использование. А для того, чтобы внедрять между многими участниками, необходима стандартизация – опять же, на сессии мы сегодня очень много говорили про стандартизацию. Очень важно иметь единый стандарт, единый подход и единое решение для всей банковской системы. Это позволит всей банковской системе повысить очень серьезно эффективность. Что касается гарантий, по гарантиям есть одна большая проблема, которая заключается в том, что нет прозрачности и нет подтверждения того, что гарантия выдана, гарантия не дублируется и так далее. Когда мы сделаем единую систему в России регистрации гарантии на блокчейне, это позволит очень серьезно снять вопросы мошенничества и непрозрачности этого рынка.

– Игорь Шувалов говорил о том, что нужно закон какой-то принимать. А пока как без законодательства действительно все это реализовать?

– Существует целый ряд факторов, которые позволят активнее развивать технологии. Хотя уже сейчас мы можем делать сделки с помощью технологии блокчейн – у нас есть квалифицированная электронная подпись, стандарты на криптографию, возможность заключать договора в электронной форме, можно уже построить юридическую схему. Но гораздо лучше, если все-таки будет непосредственно даны разъяснения, что относится к заключению сделок по блокчейну, будут или не будут прописаны такие понятия, например, как ответственность в распределенной системе, хеш, запись в блокчейн, и как это будет приниматься в судах. Это очень важный вопрос. Допустим, когда сторона договора захочет оспорить в результаты действия подписанного смарт-контракта, то надо четко понимать, как будет анализироваться записи в блокчейне, логика смарт-контракта и так далее, иначе невозможно будет оценить риски.

– Суды с таким разберутся?

– Это большой вопрос. Мы, когда обсуждаем с юристами, с профессионалами, как будет судебная практика строиться, смотрим на практику других стран. И допустим, в Америке есть такое понятие, как специалисты, профессионалы, которые приходят и в суде дают профессиональные показания, что, допустим, да, это хеш-функция, она значит вот это и вот это. И мнения специалистов принимаются. По какому пути мы пойдем? Мы пока точно не знаем. Считаем, что законодательство – это один из барьеров с одной стороны, с другой стороны – это то, что может дать толчок очень серьезный дальше развитию.

– Есть надежда на большой успех?

– Однозначно есть. У меня вообще никаких сомнений в этом нет. Вопрос только в одном: сколько времени понадобится, чтобы действительно вот эти пилоты, которые сейчас есть в разных областях, превратить уже в прорывные продукты. А это будут реально прорывные продукты.