Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка

Новости в прессе

Почему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина?

13.02.2017

Forbes

Дорогая нефть и интерес инвесторов к рублевой ликвидности будут способствовать дальнейшему укреплению национальной валюты, полагают эксперты.

В понедельник, 13 февраля, доллар пробил отметку в 58 рублей впервые за полтора года: к 13:00 по мск он стоил на Московской бирже 57,8 рублей. Укрепление рубля произошло, несмотря на начало интервенций со стороны Минфина, которые, как ожидали аналитики, должны были спровоцировать ослабление национальной валюты.

Основной причиной укрепления рубля аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном считают стремительный рост цен на нефть по итогам прошлой недели (почти на 2% до $56,7 за баррель Brent). Кроме того, сегодня утром Кувейт сообщил, что страны ОПЕК выполняют свои обязательства по сокращению добычи на 92%, а производители вне ОПЕК – более чем на 50%, пишут эксперты Sberbank CIB в утреннем обзоре. Тот факт, что страны-экспортеры соблюдают договоренности, будет оказывать поддержку ценам на топливо в ближайшее время, уверены эксперты. Интервенции же Минфина рынок воспринял пока спокойно, так как объявленный ежедневный объем покупок на период с 7 февраля по 6 марта оказался в рамках ожиданий, добавляет руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольга Стерина. «На наш взгляд, эффект от интервенций будет накопительным и будет ощущаться не ранее, чем через 2-3 месяца», – говорит она.

Вторая причина укрепления рубля – растущий спрос на рублевую ликвидность со стороны внутренних инвесторов, отмечает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Зарубежные инвесторы тоже уверены в том, что двузначная ставка ЦБ продержится минимум до второго полугодия и будет провоцировать повышенный интерес к вложениям в рублевые активы, добавляет он. Рублевые ставки уверенно росли на протяжении всей прошлой недели. Ольга Стерина также полагает, что более высокая, чем ожидалось, ключевая ставка ЦБ будет подогревать интерес к рублевым активам со стороны иностранных инвесторов, которые в последнее время возобновили покупки ОФЗ.

По мнению Юрия Кравченко, фиксацию прибыли на рынке нефти можно будет увидеть уже в ближайшее время, и, таким образом, перспективы укрепления рубля не выглядят оправданными. Действительно, в понедельник, 13 февраля, баррель Brent дешевеет на 0,7%. Коррекцию национальной валюты можно ожидать уже в марте этого года, добавляет он.

Старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай полагает, что рубль чрезмерно укрепился. «Укрепление рубля сейчас – это сезонный фактор. Оно связано с низким уровнем погашаемого долга в январе и феврале и низким показателем импорта», – говорит он.

Рубль поддерживает приток нерезидентов в рублевые активы, связанный с жесткой политикой Банка России. 3 февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10% годов, указав в своем пресс-релизе, что «с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился». Многие аналитики пересмотрели свои прогнозы относительно снижения ключевой ставки; аналитический департамент Райффайзенбанка также полагает, что ЦБ снизит ставку по итогам года только на 100 базисных пунктов (ранее прогноз был 150 базисных пунктов).

«В ближайшее время рубль сможет еще укрепиться, но начиная с марта мы ожидаем ослабления национальной валюты на фоне погашения внешнего долга», – резюмирует Порывай.