Sberbank CIB
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России

Синдицированное кредитование

Крупнейшие сделки

Март 2016
Синдицированный предэкспортный кредит для компании «Металлоинвест»

АО ХК Металлоинвест — мировой лидер в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), ведущий производитель и поставщик железорудной и метализованной продукции, один из региональных производителей высококачественной стали.

Вам необходимо:

  • получить кредит в размере, который может быть по разным причинам большим для одного кредитора;
  • начать сотрудничество с банками, с которыми исторически не было взаимоотношений, и снизить риск зависимости от одного кредитора;
  • снизить внутренние издержки на администрирование многочисленных двусторонних договоров с различными ковенантными пакетами
  • реализовать публичную кредитную сделку и упростить дальнейший выход на рынки капитала.

Наше решение:

синдицированный кредит*

СПРАВКА

Кредит предоставляется заемщику группой кредиторов. Сделка реализуется в рамках единой кредитно-обеспечительной документации по российскому или иностранному праву без необходимости для заемщика вести переговоры одновременно по условиям нескольких двусторонних договоров. Условия для всех кредиторов в синдикате унифицированы, и коммуникация с кредиторами ведется через назначенного последними агента, выступающего от их имени.

Кредитный договор может представлять собой комбинацию кредитных линий, различных по срокам, валютам и ставкам. Синдицированный кредит может учитывать ваши индивидуальные цели и требования и быть так же гибок, как любая двусторонняя сделка.

Процентные ставки: могут быть фиксированными и плавающими, привязанными к различным базовым индикаторам.

Срок: наиболее частый для рынка срок - от 3 до 5 лет, но в зависимости от целей кредитования и финансовой бизнес-модели компании он может составлять от 1 года до 15 лет.

*Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.
 Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

Мнение эксперта
По мнению руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева, рынок синдицированных кредитов, где Sberbank CIB является крупным игроком, имеет все шансы на оживление в этом году. "Рынок синдицированного кредитования был под давлением, потому что иностранные игроки уменьшали лимиты на Россию, и это происходило во второй половине 2014 года и весь 2015 год. Сокращение инвестиционных планов со стороны компаний привело к ослаблению спроса на этот инструмент. В результате снижение и спроса, и предложения создало ситуацию, в которой где-то во второй половине 2015 года у иностранных игроков появились свободные лимиты на Россию, на российских игроков, и на этом рынке начали появляться отдельные сделки", - сказал Игорь Буланцев.
"Мы все ждем, что мере стабилизации экономической ситуации этот рынок начнет постепенно оживать", - полагает банкир.
Он также отметил, что есть существенный потенциал развития рынка синдицированного кредитования российскими банками: у многих из них сейчас наблюдается избыток валютной ликвидности, поэтому и в данном сегменте доля российских игроков может увеличиться.
Интерфакс, 14 июня 2016 года