Порядок исчисления и уплаты НДФЛ регулируется главой 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового Кодекса Российской Федерации.
1. Расчет налогооблагаемой базы
2. Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц
3. Особенности расчета налогооблагаемой базы
1. Расчет налогооблагаемой базы
Согласно п.12 ст.214.1 НК РФ финансовый результат по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, хранение и реализацию этих ценных бумаг.
К таким расходам относятся:
2. Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц
В соответствии со статьей 214.1 Налогового Кодекса АО «Сбербанк КИБ» является налоговым агентом для клиентов – физических лиц и обязана рассчитывать и удерживать НДФЛ по операциям с ценными бумагами и срочными сделками.
Расчет и удержание налога производится:
Расчет налога при выводе денежных средств или ценных бумаг в течение года.
Пример:
3. Особенности расчета налогооблагаемой базы
Используется только метод ФИФО для расчета налога на доходы физических лиц – при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг учитываются по стоимости первых по времени приобретения.
При реализации ценных бумаг по первой части РЕПО и по второй части РЕПО финансовый результат для целей налогообложения не определяется. Доходы и расходы по операциям РЕПО определяются как разница между ценой ценных бумаг по второй части РЕПО и ценой ценных бумаг по первой части РЕПО.
Налоговая база по операциям реализации ценных бумаг, являющихся объектом операции займа (короткая продажа) или полученных по договорам РЕПО, определяется при обратном приобретении ценных бумаг.
Сумма дохода в виде полученного купона по корпоративным облигациям уменьшается на сумму расхода в виде уплаченного купона при приобретении таких облигаций.
Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися или не обращающимися на организованном рынке, либо на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода и включаются в расходы при определении финансового результата налоговым агентом по окончании налогового периода, а также в случае прекращения действия до окончания налогового периода последнего договора физического лица, заключенного с налоговым агентом. Если в налоговом периоде, в котором осуществлены указанные расходы, доходы соответствующего вида отсутствуют, то расходы принимаются в том налоговом периоде, в котором признаются доходы.
С 01.01.2015 в соответствии со ст. 219.1 НК РФ при определении размера налоговой базы по операциям купли/продажи ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок налогоплательщик – физическое лицо имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 НК РФ, а именно - ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже и инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании, и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. Данное положение НК РФ применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года. Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.
Убытки по операциям с обращающимися ценными бумагами и обращающимися производными финансовыми инструментами, полученные в 2010 году и позднее, могут быть в течение 10 лет перенесены на будущие налоговые периоды.
Воспользоваться данным правом физическое лицо может при подаче налоговой декларации по итогам календарного года, начиная с декларации за 2011 год. Налоговый агент (АО «Сбербанк КИБ») не наделен правом предоставлять такую льготу налогоплательщику.